当前位置:幡然作文网 >写人 >

我的启蒙老师

作者:佚名 阅读:

  从上学到如今,我最感兴趣的学科是语文。每次考试,我的语文成绩最好,平时运用语文知识的能力最强,我和语文的感情最深。我能学好语文要归功于我的启蒙老师——一位资深的小学语文老师——郑中先生。

  小时候,我长得胖乎乎的,一双水灵灵的大眼睛忽闪忽闪的,见人总是一个甜甜的微笑,然后有礼貌的招呼一声,似乎所有的大人都很喜欢我,郑老师对我更是喜爱有加。

  到了上学的年龄,父母把我送进了郑老师任教的小学,让我接受郑老师的教育。我喜出望外,逢人就说:“我要上学读书了。”
开学的第一天,在父亲的陪同下,我蹦蹦跳跳地来到学校。父亲把我交给了郑老师。听人说,郑老师和蔼可亲,博学善教。我在一旁把郑老师打量了一番:他是一位四十左右的男老师,穿着一套整洁的西装,系一根深红色的领带。皮鞋擦得特别亮,真是油光可鉴。他剃着板刷头,脑袋很大,看上去就觉得他是个有学问的人。他的眼睛炯炯有神,特别能审视别人。郑老师见到我,从他的眼神里可以看出他特别喜欢我,把我安排在靠讲台最近的一个座位上。

  开始发新书了,我们激动不已,真正的学生生活开始了。他发完书,我天津保洁拿着崭新的课本向他提出了一个幼稚的问题:”郑老师,这些书是从哪里来的?“我的提问立即引起了郑老师浓厚的兴趣,不失时机对我们进行了教育。郑老师并没有回答是从新华书店买来的,只是说:”这些书是大教育家和大学者写的、编的。现在我们读别人的书,要好好学习,‘读书破万卷下笔如有神’,等知识积累多了,总有一天让别人也读你们的书。“郑老师的一番话在我的幼小的心灵深处播下了学天津保洁好语文的种子。今天想来,郑老师的话是一种自信,是一种责任,是一种希望,是一种企盼,是一种等待,是一种鼓舞,我一直铭记在心。在预初年级,我在《中学生学天津保洁习报》上发表了一篇题为《“五一”文学之旅》的习作已实现了郑老师的心愿,也懂得了郑老师当时说这番话的良苦用心。

  在郑老师的辛勤耕耘下,我学会了a、o、e、i、u、u(鱼)。郑老师每天叫我们对着拼音一遍又一遍地放声朗读。他总是说只有放声朗读才能有助于记忆,有利于发音准确和提高学习效果。他为了让我们区别“n”和“m”,还想方设法编了一个顺口溜:一个门洞(n)n、n、n;两个门洞(m)m、m、m。有时候他还会很耐心地纠正我的鼻音,写出汉字让我写拼音。我印象最深的是“印”和“应”。“印”是前鼻音“yin”;”应“是后鼻音“ying”。在郑老师循序渐进的指导下,我的汉语拼音学得很扎实,普通话也说得很标准。一次学校举行演讲比赛,我还得了个一等奖呢。现在我还被聘为”校园之声“的节目主持人呢。我在使用电脑运用拼音打字时既快又准。这与我的启蒙老师的正确指点是分不开的。

  郑老师的教学严谨踏实,给我留下了深刻的印象。他告诉我们:“聪明”的“聪”是由“耳、眼、口、心”组成的。一个人学习知识,只要坚持用耳听,用眼看,用口读,用心记,就能把知识学到手,人就变聪明了。他教学深入浅出,我们一学就会。他还强调“读书千遍,其义自见”。他教的唐诗"白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼"一直鼓舞我"锲而不舍",学无止境;他教的"困难像弹簧,你强它就弱;困难像弹簧,你弱它就强"的道理,让我坚定信心:“科学有险阻,苦战能过关。”

  郑老师写一手好字,他能言传身教指导我们写字。他经常说:字如人。好字别人看了赏心悦目,简直是一种美的享受。认真写好每一个字,能培养自己的高尚情操,提高自己的审美能力,做一个实实在在的人。在他的严格训练下,我的字越写越好。现在能为学校、为班级出版一期期字迹工整、版面灵活的黑板报,发挥了宣传作用。天津保洁这都是郑老师“诲人不倦”的结果。

  郑老师是我的启蒙老师。他培养了我学习语文的热情;他教会我表达感情的方法;他提高了我与人交流的能力;他让我掌握了运用语文的工具。他真是我的一个优秀的启蒙老师。

(作文字数:1499 )

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.fanranhuiguo.cn/c/

    顶一下
    (125)
    97.7%
    踩一下
    (3)
    2.3%
    ------分隔线----------------------------
    文章点评:查看所有评语>>
    发表评论
    请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
    评价:
    表情:
    用户名:密码: 验证码:点击我更换图片