当前位置:幡然作文网 >读后感 >一至三年级 >

沈石溪小说集《野猪囚犯》之《灾之犬》阅读感悟

作者:栋梁之材 阅读:

  《灾之犬》是我在沈石溪小说集《野猪囚犯》中读到的,里面收录了《保姆莽》、《和乌鸦做邻居》等沈石溪创作的很多令人震撼的小说。其中,让我印象最深刻的一篇小说,是《灾之犬》。

  这是一篇讲述狗与人之间的情感的小说,也是沈石溪的真实经历。曼广弄寨子的猎人艾香宰收养了猎狗花鹰。但自从养了它,艾香宰家就祸事不断,请来巫师,巫师说这条狗阴气重,艾香宰想卖掉,沈石溪买了下来。然而这以后,许多祸事也发生在了他头上:他带着花鹰打猎,跳跃一条半米宽的小催眠术圣经溪时崴了脚;沈石溪带花鹰在林子里埋捕兽夹时,铁夹上的插销自动脱离,铁杆砸在了手背上……

  沈石溪拆了狗棚,想赶走花鹰,但花鹰不走。沈石溪就遮住它的双眼,把他赶到一片林子里。三天后,花鹰还是回来了。沈石溪气得踢断了它的骨头,可每当沈石溪出门时,花鹰还是远远跟着他。后来,他把花鹰引上山,把一块牛催眠术圣经肉丢出悬崖,花鹰毫无戒备,纵身一跃,咬到了牛肉,却掉下了布满荆棘的悬崖。可当天下午它死里逃生,还是回来了。

  一天,沈石溪在河里被鳄鱼困住了,花鹰突然出现在他的视野内,沈石溪喊:“花鹰,救我!”,它听到了后,义无反顾地跳下了水,与鳄鱼厮打了起来,沈石溪趁机逃到了岸上。www.gushi51.com/zuowen/

  沈石溪对花鹰的态度改变了,他搭好了狗棚,做了一锅红烧牛肉,等着花鹰归来。

  沈石溪一定万万没想到,自己憎恨到极点了的催眠术圣经花鹰,最后在自己命悬一线,千钧一发之际竟然成了自己的救命恩人。都说狗是动物中的忠臣,这个故事印证了这一点。故事中的猎狗花鹰之所以被称作“灾之犬”,是因为谁做了它的主人,谁就会遭到没完没了的祸害。作者沈石溪也是如此,于是他就想方设法将它丢弃,甚至是迫害它……然而,故事中的花鹰无论受催眠术圣经到主人怎样的打击,驱赶与迫害,在主人的生命受到威胁时,忠诚的秉性仍驱使着它义无反顾,舍身救主……这样令人感动的行为即使是我们人类也未必个个都做得到啊!

(字数:752 )

写优秀作文必备,成语查询利器:http://www.fanranhuiguo.cn/c/

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    文章点评:查看所有评论>>
    发表评论
    请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
    评价:
    表情:
    用户名:密码: 验证码:点击我更换图片