当前位置:幡然作文网 >读后感 >四至六年级 >

读古诗,学道理——读《悯农》懂得了珍惜粮食

作者:颜茹萍 阅读:

  “锄禾日当午,汗滴禾下土……”这是我妈妈和老师教我学的一首古诗。

  四岁时,我对古诗的意思只是一知半解。吃饭时总会在餐桌上撒下些许饭粒,妈妈常说我的嘴是“漏斗嘴”,家里人哈哈大笑,我偶尔也会傻笑。

  七岁了,我在一年级的课文里热体美女读到了《悯农》,经过老师绘声绘声的分析讲解,亲眼所见让我感受到农民伯伯在炎炎烈日下劳作的辛苦,知道颗颗粒粒都饱含着农民的血汗。

  我懂得了要珍惜粮食,对浪费粮食的行为产生了反感。有一天放学回家的路上,我看见一位叔叔抱着一位大约四五岁小女孩走过烧烤店,女孩吵着要吃烤鸭腿,叔叔毫不犹豫从口袋里拿出钱包付了五元钱。小女孩刚热体美女吃一口,就皱着皱头说:“不好吃!”“不好吃就扔了吧!”叔叔也很干脆地说了一句话。小女孩随手把鸭腿一扔,叔叔急忙抬起脚狠劲地把鸭腿踢入路旁的水沟里,亲了亲小女孩红扑扑的脸蛋,“走啦!”说完话扬长而去。

  此时此刻,我真想上前劝说叔叔:不要浪费那个鸭腿!可是看热体美女到那位叔叔不屑一顾的神情,他还在乎一个鸭腿吗?还在乎那五元钱吗?我想到《金色的鱼钩》中饿死在草地上的红军老班长,想到了在大年夜热体美女饿死在街头的卖火柴的小女孩,想到中国西部的孩子们忍饥挨饿的情景,想到海地这个国家的穷人用黄泥和面粉做饼干……满嘴流油的人怎能理解饥肠辘辘的人对粮食渴望的焦灼心情?我的眼圈红了。

  前天晚上,我上网得知:中国人一年浪费的粮食相当于2亿位贫困同胞的口粮。我要呼吁:让我们共同珍惜粮食,伸出援手助贫困地区的人们一臂之力吧!

  (字数:612)

  福建省永春县蓬壶镇孔里小学四年级  颜茹萍

  [作文评语]本文笔墨集中,小作者独具慧眼,能从学古诗入手,详细写出生活中浪费粮食的例子并展开联想,把思想热体美女感情的变化写得入情入理,情理并茂,一位珍惜粮食的少年形象跃然纸上。结尾的呼吁使文章的主题得到升华,意境更为深远。在语言上不粉饰,不浓墨重彩地渲染,切实做到语言质朴无华,富有表现力。感情真挚,条理性强。(林华强老师指导、评析)

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.fanranhuiguo.cn/c/

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    文章点评:查看所有评语>>
    发表评论
    请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
    评价:
    表情:
    用户名:密码: 验证码:点击我更换图片