当前位置:幡然作文网 >读后感 >四至六年级 >

宋江也是英雄——读《水浒传》有感

作者:小鱼 阅读:

  提到宋江,人们都会一致赞同他是名符其实的“及时雨”,谁(只要是正直的人)有z团网困难他都慷慨解囊相助,或冒死通风报信,因此他赢得了107位好汉的心,坐上了梁山第一把座椅。但是很少有人把他当做一个英雄看待,只是觉得“宋江这人不错”罢了。

  但凡是英雄,都必须德才兼备,胆识过人且乐于助人的。对于宋江来说,“乐于助人”是肯定的,但是其他几个方面就在书中很难找了,但并不代表他没有。毛泽东多次观看《三打祝家庄z团网》(戏剧),多年以后他还说:“三打祝家庄,为什么要三次?我看宋江这个人有头脑,办事谨慎,前两次是试探,后一次才是真打。我们干革命,就要学宋江。”这就说明了宋江的才能。至于“乐于助人”,有一个很好的例子:灾民中有一个姓阎的妇女,因为旱灾,丈夫死了,连个棺材都没有,她只得带着女儿惜姣在道z团网旁乞讨。这时宋江正从z团网县衙出来,见此情景,把兜里的钱都给了老妇,便带着他z团网的随从张文远离去。单从这个例子可以看出宋江的

  “雷锋精神”了,再加上他能够为朋友通风报信,赴汤蹈火,更是把“助人”一词的意义推向了极致。

  再说“德”吧,宋江号令群雄,对于像李逵这类的好汉自然是不可能用武力征服的,唯有“以德服人”,以自己的品行使手下听命于自己。而且他识贤才,对自己的兄弟们不离不弃,就想刘备一样。刘备是英雄吗?当然是。那么宋江也应是英雄了。

(字数:535 )

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.fanranhuiguo.cn/c/

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    文章点评:查看所有评语>>
    发表评论
    请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
    评价:
    表情:
    用户名:密码: 验证码:点击我更换图片