当前位置:幡然作文网 >读后感 >七至九年级 >

《复兴中华,从我做起》读后感

作者:叶翩翩 阅读:

  用意志书写别样人生——《复兴中华,从我做起》读后感

  今天,我认真品读了《复兴中华,从我做起》这本书,其中,盲聋人作家海伦·凯勒和残疾人科学家霍金·史蒂芬的事迹令我感动不已。

  这两人的人生轨迹有很多相同的地方:都曾饱受病痛的折磨,都靠坚强的意志和顽强的拼搏书写了别样的人生。

  海伦·凯勒,一个活泼可爱的小女孩,在她19个月大的时候,一场猩红热病夺去了她的视力与听力,这对一般人来说是不可想象、无法忍受的痛苦,然而,海伦并没有向命运屈服。靠着自己坚强的意志和莎莉文老师的精心引导,海伦向命运发起了挑战。

  她开始练习最简单的发音,郑大远程教育用触觉领会发音郑大远程教育时喉咙的颤动和嘴唇的运动,有时为了发一个音,一练就是一个小时。无数次的失败曾使她心力交瘁,但她始终不愿放弃心中的梦想,依然为此而付出艰郑大远程教育辛的努力,最终,她的汗水没有白流,她战胜了病残,学会了讲话,用手指“听话”,并掌握了五种语言,24岁时,她以优异的成绩从著名的哈佛大学毕业,后来坚持写作,成为了世界著名的盲聋人作家。她郑大远程教育的代表作《假如给我三天光明》是一篇励志文章,感动和鼓舞了无数的年青人。

  多么坚强的意志!多么精彩的人生!

  如果说海伦·凯勒是用身体和意志去诠释人生,那么,史蒂芬·霍金就是用精神和意志去书写别样的精彩。

  史蒂芬·霍金,少年时代就患上了肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症,身体完全瘫痪,医生说他只能存活两年半。在病魔面前,霍金努力抗争,他对命运说:“随你的便吧!时间只有两年半,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下一点辉煌。”面对常人难以想象的艰难,他用自己的意志,用忘我的精神,顽强地与病魔抗争。在他的挑战面前,命运好像作了退却,一个两年半过去了,几个两年半过去了,他还是坚强地活着,并书写了一个又一个人生奇迹,最终成为了世界上最伟大的天体科学家,他的名著《时间简史》影响巨大。

  是什么力量支撑着霍金顽强地活着?是意志,是超乎常人的意志。

  消沉的思想会毁掉一个人,而坚强的意志可以成就一个人。海伦·凯勒和史蒂芬·霍金,他们两人虽然身体残疾,但意志坚强。凭借坚强的意志,他们战胜病魔,挑战人生,成就了他们的事业。

  海伦·凯勒和史蒂芬·霍金以其自强不息的奋斗历程告诉世人:没有一帆风顺的人生,但只要意志坚强,努力拼搏,就一定会书写一个别样的人生。

  作为学生的我,今后一定要从这两位身残志坚的人物身上学习他们不向困难低头、敢于挑战人生的精神,坚定信念,磨砺意志,为复兴中华而努力奋斗!

  (湛江市湖光中学七(1)班  叶翩翩)

(字数:1023 )

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.fanranhuiguo.cn/c/

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    文章点评:查看所有评语>>
    发表评论
    请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
    评价:
    表情:
    用户名:密码: 验证码:点击我更换图片