当前位置:幡然作文网 >读后感 >七至九年级 >

艰难奋斗 勤俭节约——读《复兴中华,从我做起》有感

作者:陈碧莹 阅读:

  我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中,艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。这是雷锋叔叔的自勉。让我认识了艰苦奋斗的意义。

  艰苦奋斗是一种迎难而上,坚忍不拔,克勤克俭,顽强拼搏,不畏艰险,不达目的决不罢休的精神风貌和国家标准物质中心道德品质。有一国家标准物质中心位这样的小女孩,叫孟佩杰,她是家里的顶梁柱,在生活中艰苦奋斗,勤俭节约。那年她5岁,父亲去世,母亲因生活所逼,离家出走,她的养母担起了养育她的责任,然而天有不测之风云,养母患上了椎管狭窄症。养母虽然只养了她三年,她却照顾了养母国家标准物质中心一辈子。在北方,冬天要烧炉子,孟佩杰每天早起给炉子添炭、掏灰。她身子小,够不着灶台就站在小登子上,摔伤、烧伤记不得多少次;她既要洗娘俩的衣服,又要为养母擦洗身子,手冻得又红又肿,膝盖不磨破了几层皮;但孟佩杰很坚强,摔了又一次次爬起来,伤痛了,只能忍在心里,不会流泪,不会让妈妈担心。她是那么地坚强,与雷锋叔叔一样,不畏艰难困苦,勇于克服困难,顽强拼搏。

  孟佩杰用她弱小的身躯照顾养母,十几年如一日,任劳任怨,不离不弃。她并没有说过一句抱怨的话,却说了一句:这只不过是每个女儿都会做的事,照顾父母是应该的。而我,还不能够做到,心灵被这句朴实的话语感动着……

  在她的身上,我感受到了她的乐观的生活态度,迎难而上的精神。

  她学习努力,勤奋刻苦,不畏艰难,勇于实践。

  她勤俭节约、艰苦朴素;不追求时尚,不讲究名牌,不与同学攀比。不乱花钱,把钱积攒起来,用在了最关键的地方。

  这些事情,看似平常、普通,然而我们每个人未必能够做到。孝敬父母是中华民族的传统美德。古语云:百善孝为先。孝敬父母一切美德之首。是做人的根本。孟佩杰以自己的衽诠释了这一美德。

  当代“90后”、“00后”大多是独生子女,从小娇生惯养,在生活中长期养成依赖心理。所以我认为,当代“90后”“00后”也应该践行:艰苦奋斗,勤俭节约,孝敬父母的传统美德。

  我们要学孟佩杰,在生活中有艰苦奋斗的精神。在家庭生活中,做父母的好帮手,更要教敬父母。

  没有艰苦奋斗精神的民族难以自立自强,没有艰苦奋国家标准物质中心斗精神的国家难以发展进步,没有艰苦奋斗精神的青年难以担任重担。青年要干成一番事业,就必须不畏艰难,矢志奋斗。

  (麻章区城家中学  陈碧莹)

(字数:930 )

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.fanranhuiguo.cn/c/

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    文章点评:查看所有评语>>
    发表评论
    请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
    评价:
    表情:
    用户名:密码: 验证码:点击我更换图片