当前位置:幡然作文网 >读后感 >高中及以上 >

《呐喊·社戏》(鲁迅)读后感

作者:涵莅 阅读:

  荡舟于江南水乡,撑桨摇橹,一群同龄伙伴挤在船头,远远地看戏,虽是“破口喃喃地骂”,却认定是看过的最好看的戏,散了,还不忘偷一大把自家种的豆,煮着当点心吃。鲁迅笔下生花,为我们带来了一场围绕看戏展开的童年时光旅行。

  没有兵慌马乱动荡不安,没有剑拔弩张的紧张气息,没有硝烟弥漫哀鸿遍野,这个远离世嚣的江南小镇——平桥村,“一个离海不远,极偏僻的,临河的小村庄”,成为鲁迅孩童时代的乐土。辛亥革命带来的时局激变,似乎并未影响这个“住户不满三十家,都种田、打鱼”的小村庄。难道是上天的眷顾,赠予小鲁迅如此难忘的快乐。

  免去了念读“秩秩斯干幽幽南山”,小朋友的游戏唤醒了我们迅哥儿的童年。他们顽皮、天真、可爱、有趣、富有生气。人类最本质最纯粹最美好的天性在他们身上表现得淋漓尽致。他们是女娲的宠儿,完美无瑕。他们虽然年纪相仿,但是“论起行辈来”,有的还是叔叔辈,爷爷辈的,即使这样,打起架来也没有人会想到“犯上”二字;双喜这十多个少年,得知迅哥儿没法去看戏,就911sesese立刻向“我”的母亲打包票,一定不会出事;看完戏后见自家的罗汉豆比老六一家的大,就吆喝“偷我们的罢,我们的大得多呢”。多么天真的孩子啊,换911sesese了谁都会忍俊不禁,然后不由自主爱上他们。可爱的不只是小孩,这方水土上的老老少少,都和水乡给人的感觉一样,亲切,温和,没有丝毫防备,你看见的就是最真实的。偷摘了六一公公的豆,不用被六一公公批评,六一公公反而有掉着小船,特意剩下豆来我家送豆。听了迅哥儿说的“中吃”,“竟非常激动起来,将大拇指一翘”,得意极了。平桥村的老一辈,也有一张911sesese生气活现的脸,一颗热情的心。

  鲁迅回忆往昔,借以慰藉自己哀痛的心。毕竟,这是二十年前的事了。看今朝,革命的烽火虽然燃遍大江南北,人民却还是以前一样的麻木无知,受封建愚昧的束缚,过着居无定所的漂泊生活,“哀其不幸,怒其不争”,可是,哪里去寻找人们丢失的美好的精神世界?答案就在二十年前911sesese的双喜、六一公公生活的这座小村寨,就在他们身上。

  文章结尾“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,也不再看到那夜似的好戏了”,饱含了多少作者的心酸和无奈。

(作文字数:863 )

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.fanranhuiguo.cn/c/

    顶一下
    (11)
    84.6%
    踩一下
    (2)
    15.4%
    ------分隔线----------------------------
    文章点评:查看所有评语>>
    发表评论
    请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
    评价:
    表情:
    用户名:密码: 验证码:点击我更换图片